Tarte au fromage frais, poire et ganache chocolat
Facile / 15 min + 25 min de cuisson + 30 min de repos / bon marché / 8 pers
Un dessert gourmand facile à exécuter
ingrédients
- 1 Pâte Sablée
- 300 g de fromage frais de chèvre type faisselle battu
- 1 tablette de Chocolat Noir (ou autre selon votre gout)
- 100 ml de crème fleurette
- 50 g de sucre + 1 cuillerée à soupe
- 40 g de farine
- 4 poires
- 3 œufs
- noisette
préparation
- Pelez et coupez les poires en lamelles et faites-les poêler avec 1 cuillerée à soupe de sucre 5 minutes (afin qu’elles ne rendant pas trop de jus au four). Laissez refroidir.
- Préchauffez votre four à 220°C (Therm. 7/8). Dans un saladier, mélangez le fromage frais, les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement.
- Déroulez la pâte à tarte dans un moule en conservant la feuille de cuisson. Ajoutez dessus les lamelles de poires puis la préparation au fromage blanc.
- Faites cuire 25 minutes en bas de four. Si nécessaire, laissez la pâte 5 minutes sur la sole du four éteint.
- Préparer la ganache au chocolat : faire chauffer sans bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Mélanger pour obtenir une texture homogène et brillante (vous pouvez agrémenter avec 5cl de café pour corsé l’appareil) . Placer la ganache dans une poche à douille avec une douille cannelée. Réserver au frais pendant 30 min à une heure, la ganache doit se raffermir un petit peu.
- Recouvrir la tarte avec la ganache au chocolat. Parsemer d’éclat de noisettes. A déguster à température ambiante pour que la ganache soit souple.