Gâteau mousseux aux fraises
Difficile / 25 min + 2h au frais / Bon marché / 8 personnes
le fromage de chèvre l’allier insoupçonné des fruits rouges...
Ingrédients
- 200g de biscuits au gingembre ( spéculos)
- 75 g de beurre ramolli
- 700 g de fromage blanc de chèvre
- 175 g de sucre
- 6 cuillères à café de gélatine en poudre, dissoute dans 6 cuillères à soupe d’eau
- 450 g de fraises pochées dans un sirop, fait avec 100 g de sucre et 15 cl d’eau
- 50 g de fraises pour le décor
- quelques gouttes d’essence de vanille
- 2 blancs d’œuf
- 45 cl de crème fouetté
Préparation
- Mixer les biscuits, les mélanger avec le beurre et étaler la préparation dans un moule à charlotte (à fond amovible).
- Mélanger le fromage, le sucre, la gélatine et 30 cl de crème.
- Transvaser la moitié de cette préparation dans un autre saladier
- Égoutter les fraises en réservant le sirop.
- Dans un saladier, ajouter les fraises mixées, dans l’autre saladier ajouter la vanille.
- Battre les blancs en neige. Ajouter la valeur d’un blanc dans chaque saladier.
- Verser la préparation aux fraises sur la pâte.
- Faire prendre au frais 15 min, avant d’ajouter la préparation à la vanille et laisser prendre 2 heures au frais.
- Démouler le gâteau. Décorer avec le reste de crème fouettée et les 50 g de fraises réservées pour le décor, ainsi que quelques feuilles de menthe.
le Conseil du vigneron : servir avec un crémant de Loire.
Recette d’Henriette Giraud, Concours des Saveurs Caprines 2005 à Fromagora Melle