Les fromages
Le territoire de la Nouvelle-Aquitaine, qui englobe le Poitou, les Charentes, le Limousin et l’Aquitaine, bénéficie et sait faire profiter d’une grande diversité de fromages de chèvre. Ce vaste plateau comprend ce que la zone a su conserver de ses traditions et de son histoire fromagère, mais aussi ce que les laiteries-fromageries ont su développer comme produits afin de satisfaire de nouveaux consommateurs ou de nouvelles demandes (en termes de goût, de texture, de présentation, d’utilisation, de praticité) pour ainsi conserver le titre de la première région caprine d’Europe.
La variété des fromages à déguster peut provenir :
- du type de fabrication aboutissant à un type de fromage : au pur lait de chèvre, au lait de mélange, pâte molle "lactique" à coagulation lente, "présure" à coagulation rapide, pâte pressée non cuite etc..
- du stade d’affinage. L’évolution du goût est aisément perceptible par le consommateur allant de doux à plus corsé selon la durée d’affinage,
- ou bien encore de la forme du fromage : bûche, pyramide, bonde, petits ou grands formats, plats, longs etc...
En pièce-jointe, la plaquette pour tout savoir sur les fromages de chèvre !