Gourmandises

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Les fromages

Cabécou du Périgord

Le Cabécou du Périgord est un petit palet rond au lait de chèvre entier. Depuis les années 90, il est protégé par une marque collective qui regroupe environ 120 éleveurs. Sa production, qu’elle soit fermière ou fromagère, doit répondre à un cahier des charges. Le Cabécou du Périgord doit être fabriqué en Périgord avec du lait provenant exclusivement du Périgord, ce qui en fait un produit de terroir d’exception. Crémeux et fondant en bouche, de saveur équilibrée, le Cabécou du Périgord est un fromage qui s’adapte très bien aux saisons et aux modes de consommation. En fi n de repas, il trouve tout naturellement sa place sur le plateau de fromage. Il peut également être cuisiné et servi chaud, soit en entrée accompagné d’une salade, soit en plat principal, voire même en dessert.

Gourmandise

Figues Farcies au Cabécou du Périgord
Pour 6 personnes / 15 min + 1 h de repos

Ingrédients :

  • 6 belles figues pas trop mures
  • 2 Cabécou du Périgord
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café d’huile de Noix/noisettes
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • Sel et poivre du moulin
  • Cabécou de Périgord

la Recette :

  1. Dans un saladier mélangez les 2 Cabécou, la crème et l’huile afin d’obtenir une pommade lisse et onctueuse.
  2. Essuyez vos figues avec un torchon, garnissez les de cette « pommade » à l’aide d’une petite poche à douille (la figue est remplie quand elle commence à craqueler)
  3. Réservez les figues au réfrigérateur.
  4. 10 min avant de les déguster, préparez votre caramel (sucre + vinaigre) en
  5. portant légèrement à ébullition dans une casserole.
  6. Plongez vos figues au ¾ dans le caramel, sans vous brûler et les poser sur un papier
  7. sulfurisé (vous pouvez aussi, lorsque le caramel est encore chaud, les rouler dans
  8. des noix, noisettes ou pistaches concassées pour apporter de la couleur et des saveurs nouvelles).
  9. Attendez quelques minutes que le caramel refroidisse et se fige

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