Tajine de chevreau
Facille / 20 min + 1h30 de cuisson / Prix Moyen / 4 pers
une recette avec des saveurs du Maghreb, aux pruneaux et abricots...
Ingrédients
- 800 g de chevreau
- 2 oignons
- 1 cuillère à café de gingembre
- ½ cuillère à café de muscade
- ½ cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- 12 abricots secs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 400 g de semoule
- sel et poivre
- 1 citron jaune et persil pour le décor
Recette
- Couper la viande en morceaux. Peler les oignons et couper en lamelles.
- Dans une marmite, verser l’huile d’olive et faire blondir les oignons. Ajouter les morceaux de viandes, les épices et 1/3 de litre d’eau. Couvrir et laisser cuire 1 h à feu doux. Au besoin rajouter un peu d’eau.
- Faire gonfler les pruneaux dans du thé très chaud.
- Lorsque la viande est cuite, la retirer de la marmite et garder au chaud.
- Dans le fond de sauce, ajouter le miel, les pruneaux égouttés, les abricots.
- Saler, poivrer, bien mélanger et laisser réduire 10 mn.
- Préparer la semoule : faire gonfler la semoule dans 4 dl d’eau bouillante salée. Laisser reposer à couvert 3 mn. Séparer ensuite les grains à la fourchette. Verser encore 2 dl d’eau bouillante, couvrir pendant encore 3 mn. Egrener à nouveau en ajoutant 20 g de beurre.
- Remettre la viande dans la sauce et réchauffer.
- Verser le tout dans le plat de service. Décorer de quartiers de citrons. Servir bien chaud avec la semoule à part.
Recette d’Henriette Giraud - Concours des Saveurs Caprines 2004 à Lezay