Gigôt de chèvre en rôti et prunes marinées
Difficile / 20 + 60 min cuisson / Prix Moyen / 6 pers
Ingrédients
- 1 gigot de chèvre, entier ou désossé (désosser, replacer l’os au milieu et ficeler en rôti, à la fin de la cuisson il reste à tirer délicatement l’os.) 1kg sans l’os
- Sel, poivre, oignons, ail, thym, laurier.
- 1 kg de prunes (quetsches, ou n’importe quelles prunes à chair ferme et pas trop sucrées)
- ¼ de litre d’eau
- 1 morceau de cannelle
- 1/4 de litre de vinaigre blanc
- 6 clous de girofle
- 1 kg de sucre
Préparation
- Faire revenir en cocotte dans un peu d’huile, le rôti bien piqué d’ail. Quand il a pris de belles couleurs, le sortir.
- Faire rissoler 2 ou 3 oignons (suivant les goûts et la taille du rôti) ou mieux encore des petits oignons confits
- Remettre le rôti, saler poivrer, parsemer de thym ou de marjolaine, mettre 1 ou 2 feuilles de laurier.
- Mouiller avec un peu de jus des prunes.
- Réduire le feu et cuire à couvert 15 min pour une viande encore un peu saignante.
- A mi cuisson, retourner le rôti, installer les prunes autour et rajouter du jus si nécessaire.
- Cuire encore 15 min et sortir le rôti de la cocotte réserver quelques minutes.
- Pendant ce temps, raviver le feu sous la cocotte ouverte afin d’épaissir le jus jusqu’à consistance sirupeuse. S’il n’y en pas assez, on peut ajouter encore du jus de prunes. Couper le rôti, dresser sur un plat et entourer des prunes.
- Arroser avec le jus onctueux et servir.
prunes marinées
- Mélanger le vinaigre, l’eau, le sucre, les épices. Faire bouillir.
- Laisser refroidir la marinade.
- Laver les prunes, les blanchir, laisser refroidir.
- Mettre les prunes en bocaux, recouvrir de marinade. Fermer hermétiquement.
- Conservation : quelques mois à la cave.
- Consommation : elles accompagnent aussi très bien les viandes grillées. Dans ce cas, réchauffer les prunes en casserole avec un peu de leur marinade et faire réduire comme pour le rôti.
Astuce : on peut mélanger prunes et figues. On peut mariner les figues de la même façon.
Le conseil du vigneron : servir avec un Anjou Villages
Recette de Martine Lacroix, animatrice de la Route du Chabichou et des Fromages de Chèvre