La Route du Chabichou et des Fromages de Chèvre est devenue depuis janvier 2018 "La Route des Fromages de Chèvre de Nouvelle-Aquitaine".
C’est une association de développement, de promotion, et de communication pour les fromages de chèvre et de la viande caprine en collaboration étroite et en complémentarité avec de nombreuses structures de la filière caprine régionale et du tourisme régional.
Les axes de missions
- Le développement et la promotion des fromages de chèvre, des produits caprins et de l’identité caprine auprès du grand public et du public scolaire avec des temps forts comme la semaine du goût en octobre, la saison du chevreau et des événements majeurs comme le Salon International de l’Agriculture, le salon de l’Agriculture Aquitaine, le Carrefour des métiers de bouche, Capr’inov,,…
- « permettre la rencontre du public et la découverte de la filière »
- des animations de terrain au quotidien dans des lieux de vie, écoles….
- L’extension du territoire de la Route continue par la recherche de nouveaux adhérents sur le grand territoire de la Nouvelle-Aquitaine ; et s’enrichit des terroirs caprins du Périgord, du Limousin et des Pyrénées.
Les « HALTES »
La Route des fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine s’appuie pour toutes ses actions sur ses « Haltes » : éleveurs laitiers, éleveurs fermiers, fromageries artisanales, laiteries coopératives et lycées agricoles.
Ces haltes portent la fierté des métiers d’éleveur et de fromager, passionnés de la chèvre et de ses fromages. Elles sont les mieux placées pour faire la promotion de la chèvre et de ses fromages.
Nos Objectifs
- animation d’un réseau de Haltes sur le territoire de Nouvelle-Aquitaine, dans des élevages (fromagers, laitiers) et dans le reste de la filière de production fromagère (artisans et laiteries) afin de promouvoir le fromage de chèvre auprès des visiteurs
- organisation et participation aux évènements professionnels ou festifs : Fête de la chèvre tous les 2 ans, La Ferme s’invite, les salons de Paris et de Bordeaux, les Francos de La Rochelle, soirée au Théâtre Auditorium de Poitiers...
- initiation au goût, animations pédagogiques pour les scolaires et transmission des -* mise en relation des producteurs fromagers avec d’autres métiers de bouche (restaurateurs, boulangers...)
- promotion de l’innovation, les recettes ainsi que la valorisation des viandes caprines
- mise en relation des producteurs fromagers avec d’autres métiers de bouche (restaurateurs, boulangers...)
- préservation de la mémoire et des savoir-faire de la filière : expositions, conférence, débat...
Nos engagements
En 2020, notre association s’inscrit pleinement dans la feuille de route de la Région Nouvelle-Aquitaine, "Néoterra" pour la transition environnementale et climatique. Pour une alimentation saine et un environnement préservé, le secteur agricole doit accélérer sa transition vers l’agroécologie.
En Nouvelle-Aquitaine les éleveurs caprins s’engagent dans la transition agricole !
Impliqués dans des démarches de qualité et des labels, ils vous accueillent pour vous faire découvrir leur métier, et leurs pratiques en faveur de l’environnement et du bien-être animal.
Dans les Haltes que vous visiterez, vous en saurez plus sur leurs démarches :
AOP Chabichou du Poitou
AOP en cours Mothais-sur-Feuille
Cahier des charges Cabécou du Périgord
IGP Tomme de chèvre des Pyrénées
Agriculture Biologique
Races locales Chèvre Poitevine – Chèvre Pyrénéenne
Bienvenue à la ferme
Accueil Paysan
Bleu Blanc Coeur
Bien-être Animal
Lait Cru
Circuits-courts
...
Parlez-en avec les éleveurs, les éleveuses, mais aussi chez les artisans et les laiteries de la Route des fromages de chèvre, qui vous accueillent pour vous faire découvrir leur métier et partager avec vous leur passion du monde de la chèvre et des fromages.
Tous les contacts dans la rubrique "Haltes" ;)