HVE

En 2007, le Grenelle de l’Environnement lançait la réflexion pour un dispositif ambitieux permettant à l’agriculture de se doter d’un système public de valorisation et reconnaissance environnementale : « La Certification Environnementale des Exploitations Agricoles ».

Un dispositif original avec 3 niveaux graduels pour avancer étape par étape :

niveau 1 : Le respect des pratiques essentielles de la réglementation environnementale.
niveau 2 : L’adoption de techniques à faible impact environnemental.
niveau 3 : la mesure de seuils de performance environnementale en matière de biodiversité et de faible dépendance aux intrants.

Le logo “Haute Valeur Environnementale” (sigle HVE) :
À l’issue du processus de certification, la mention “Haute Valeur Environnementale” atteste de domaines et d’exploitations qui :

- Encouragent la biodiversité afin d’offrir un réseau complémentaire aux cultures
- Préservent la vie des sols pour maintenir le vivant et la fertilité des parcelles
- Développent des synergies positives avec l’environnement naturel des cultures
- Favorisent le développement d’une faune utile, dont les précieux pollinisateurs

Grâce à ces pratiques agroécologiques, les exploitations de “Haute Valeur Environnementale” développent naturellement une faible dépendance aux intrants, ouvrant les perspectives prometteuses d’une agriculture plus autonome vis-à-vis des engrais, de l’irrigation et des produits de traitements.

Le logo “Haute Valeur Environnementale” (sigle HVE) atteste de l’excellence environnementale de domaines et exploitations qui remettent la nature et l’agronomie au centre de l’activité agricole.

Haute Valeur Environnementale :

Biodiversité
Intéractions naturelles
Sols vivants
Génie végétal
Agronomie dynamique
Indépendance vis-à-vis des instrants

Site internet: https://hve-asso.com/espace-consommateurs/

En 2007, le Grenelle de l’Environnement lançait la réflexion pour un dispositif ambitieux permettant à l’agriculture de se doter d’un système public de valorisation et reconnaissance environnementale : « La Certification Environnementale des Exploitations Agricoles ».

Un dispositif original avec 3 niveaux graduels pour avancer étape par étape :

niveau 1 : Le respect des pratiques essentielles de la réglementation environnementale.
niveau 2 : L’adoption de techniques à faible impact environnemental.
niveau 3 : la mesure de seuils de performance environnementale en matière de biodiversité et de faible dépendance aux intrants.

Le logo “Haute Valeur Environnementale” (sigle HVE) :
À l’issue du processus de certification, la mention “Haute Valeur Environnementale” atteste de domaines et d’exploitations qui :

- Encouragent la biodiversité afin d’offrir un réseau complémentaire aux cultures
- Préservent la vie des sols pour maintenir le vivant et la fertilité des parcelles
- Développent des synergies positives avec l’environnement naturel des cultures
- Favorisent le développement d’une faune utile, dont les précieux pollinisateurs

Grâce à ces pratiques agroécologiques, les exploitations de “Haute Valeur Environnementale” développent naturellement une faible dépendance aux intrants, ouvrant les perspectives prometteuses d’une agriculture plus autonome vis-à-vis des engrais, de l’irrigation et des produits de traitements.

Le logo “Haute Valeur Environnementale” (sigle HVE) atteste de l’excellence environnementale de domaines et exploitations qui remettent la nature et l’agronomie au centre de l’activité agricole.

Haute Valeur Environnementale :

Biodiversité
Intéractions naturelles
Sols vivants
Génie végétal
Agronomie dynamique
Indépendance vis-à-vis des instrants