La Poitevine au Poirion Saint Sauvant
Facile / 15 min + 30 min cuisson + 1h au frigo / Bon marché / 8 personnes
Ingrédients
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 4 œufs
- 60 g de farine
- 1 pot de 650 g de tabaraïe (compote) de Poirion Saint-Sauvant (race de poire de la Vienne)
- 500 g de fromage blanc de chèvre
- 10 g de sucre en poudre
- 100 g de Poirion Saint-Sauvant en morceau
Préparation
- Préparer le biscuit de Savoie : séparer les jaunes des blancs d’œufs. Travailler les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la fécule par petites quantités .
- Terminer en mettant le sucre vanillé et les blancs battus en neige très ferme.
- Verser dans un moule bien beurré.
- Cuire à four moyen, puis assez chaud pendant environ 30 min.
- Garniture au fromage de chèvre : Fouetter le fromage blanc, ajouter les morceaux de Poirion Saint-Sauvant. Faire prendre au réfrigérateur pendant 30 min.
- Démouler le biscuit de Savoie et déposer la tabaraïe dessus.
- Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure, puis ajouter la garniture de fromage fouetté.
- Décorer de chocolat râpé et servir froid.
Recette de Josette Corbin et Solange Menneteau - Concours des Saveurs Caprines 2005 à Fromagora Melle