Gourmandises

 ▶ 

Les recettes

 ▶ 

Desserts

Charlotte de pommes au fromage de chèvre

Facile / 5 min + 30 min cuisson / Bon marché / 6/8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de fromage de chèvre fermier frais, bien égoutté
  • ¾ de verre de lait
  • 2 œufs
  • 100 à 120 g de sucre
  • 5 à 6 belles pommes rouges
  • 20 cl de crème fraîche
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • fraises
  • kiwis

Préparation

  1. Peler et couper les pommes en petits morceaux.
  2. Tapisser le fond et les parois du moule à charlotte avec les 75 g de beurre et les 75 g de sucre.
  3. Mettre les quartiers de pommes dans le moule, au moins les trois quarts.
  4. Battre le fromage de chèvre avec le lait, le sucre, la crème fraîche et les 2 jaunes d’œufs.
  5. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.
  6. Verser dans le moule en faisant des petits trous pour que la pâte s’infiltre bien entre les pommes.
  7. Mettre cuire au four au bain-marie, thermostat 6 pendant une heure.
  8. Enlever du bain-marie et remettre au four un quart d’heure.
  9. Lorsque la charlotte est dorée, sortir du four, laisser bien refroidir et mettre au réfrigérateur une nuit.
  10. Le lendemain enlever le jus qui peut sortir et démouler la charlotte.
  11. Décorer avec des fraises et des kiwis ou tout autre fruit.

Le conseil du vigneron : un cabernet d’Anjou « Moelleux »
Recette de Cathy Charles - Concours des Saveurs Caprines 2005 à Fromagora Melle

Recommander Charlotte de pommes au fromage de chèvre